ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

СМИ о компании«ЭкоЦентр»

Компания-региональный оператор в сфере обращения с отходами ООО "ЭкоЦентр" взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии по отраслевой тематике, экспертные мнения. Компания ООО "ЭкоЦентр" вошла в число регионов-пионеров по выстраиванию новой системы обращения с отходами в рамках новой реформы. Сотрудники пресс-службы компании-регионального оператора открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

16.03.2017

КАНАЛ 7+ ТНТ, видеосюжет "Каким будет тариф на вывоз мусора". Круглый стол со всеми заинтересованными лицами.


Проблему наведения чистоты на улицах Астрахани за круглым столом обсудили представители всех заинтересованных сторон

Астраханская область вошла в число первопроходцев по реформированию системы обращения с отходами, определившись в феврале этого года с выбором регионального оператора. Принцип работы регоператора и будущий тариф за круглым столом обсудили все заинтересованные участники процесса – природоохранные и надзорные ведомства, компании, занимающиеся вывозом мусора и активисты. Среди задач, которые ставит перед собой регоператор, на первом месте, конечно, чистота.

Полина Вергун – председатель совета директоров группы компаний «Чистый город»

Ни для кого не секрет, особенно для контролирующих органов, что до 50% всех отходов вывозятся на несанкционированные объекты. Соответственно, институт регоператора будет контролировать все потоки – отходы будут доставлять только до тех объектов, которые способны обеспечить экологическую безопасность.

Сейчас этих объектов по размещению отходов и обрабатывающих мощностей в области недостаточно, хотя регоператор даже в этих условиях гарантирует переработку 100% собранного в регионе мусора.

Полина Вергун – председатель совета директоров группы компаний «Чистый город»

 Наша функция как регионального оператора в кратчайшие сроки дооснастить область теми недостающими объектами, при помощи которых должна функционировать вся система.

 О полноценном старте работы нового регионального оператора говорить ещё рано. Тем более, что стоимость услуг по вывозу мусора до сих пор не определена. В мае этого года состоятся торги, которые определят компании, ответственные за непосредственный вывоз мусора. Всего будет разыграно 15 лотов: это территория всех муниципальных образований области и городские районы. После этого и будет установлен окончательный тариф на вывоз мусора.

Ольга Зверева – руководитель службы по тарифам Астраханской области

После того, как заключатся договоры с регоператором, они начинают заключаться с отдельными операторами. Эти операторы по регулируемым услугам приходят в службу по тарифам и получают тариф. Параллельно будут проводиться аукционы по транспортировке, и когда все расходы будут урегулированы, региональный оператор заходит на установление конечного тарифа.

Представитель регионального оператора пояснила требования к операторам по вывозу отходов. В первую очередь, мусоровывозящие компании должны обладать достаточным количеством спецтехники, к тому же, ещё и оснащённой системой ГЛОНАСС,  и лицензией на транспортирование отходов. А вот компании, которые раньше работали каждая на своей территории и сами работали с населением и собирали платежи, интересует, как это будет делать регоператор.

Не секрет, что на сегодняшний день собираемость платежей, поступающих от населения, юрлиц и предпринимателей, оставляет желать лучшего, и работа с населением, особенно тех сёл, которые на сегодняшний день не были охвачены вывозом отходов, предстоит нелёгкая. Ведь если люди никогда не платили ни копейки, и сразу предъявить им условный тариф, скажем, в 100 рублей с человека, для них это будет удар.

 После утверждения единого тарифа на вывоз мусора, астраханцы будут обязаны заключить договор с региональным оператором. И здесь «Чистый город» обещает действовать крайне строго. В случае незаключения договора или отказа оплачивать услуги по вывозу мусора, граждане могут быть оштрафованы на сумму до двух тысяч рублей, а юридические лица – до четверти миллиона.