ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

СМИ о компании«ЭкоЦентр»

Компания-региональный оператор в сфере обращения с отходами ООО "ЭкоЦентр" взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии по отраслевой тематике, экспертные мнения. Компания ООО "ЭкоЦентр" вошла в число регионов-пионеров по выстраиванию новой системы обращения с отходами в рамках новой реформы. Сотрудники пресс-службы компании-регионального оператора открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

19.10.2018

Портал министерства строительства и ЖКХ АО: Один день из жизни ТКО


Что происходит с отходами после того, как их выкинут в мусорный контейнер? Как ТКО делят на виды? И почему так важно разделять мусор? На эти и другие вопросы о деятельность регионального оператора астраханским журналистам ответили во время экскурсии на мусоросортировочный комплекс.



Система «одно ведро» больше не в тренде

После своего появления твердые коммунальные отходы (ТКО) отправляются в мусорные корзины и мешки. Большая часть населения, к сожалению, выкидывает мусор в «одно ведро», более ответственные граждане и организации собирают мусор по видам. Радует, что в Астрахани сейчас все больше людей приобщается к раздельному сбору мусора. Некоторые следуют этому как веянию моды, большинство искренне заботятся об экологическом состоянии родного края. Самый простой способ разделения ТКО делить его на 5 видов: несортируемые ТКО (те самые отходы, которые выкидывают в мусорное ведро), пластик, стекло, металл, бумага – отходы, которые можно в последствии переработать. Такие отходы, кстати, можно сдать в пункты приема вторсырья, которые компания «ЭкоЦентр» устанавливает два раза в месяц. С графиком работы пунктов можно ознакомится на сайте регионального оператора: http://ecocenter.clean-rf.ru/news_select.php?num=278).
После того, как жители выкидывают мусор в контейнер, за ним приезжает специализированная техника. Весь собранный мусор в первую очередь отвозят на мусоросортировочный комплекс (МСК).



ТКО - налево, КГО - направо

Во время экскурсии Астраханским журналистам показали весь путь ТКО с момента, когда его привозят на МСК и до момента утилизации. Перед тем, как въехать на территорию техника с отходами проверяют специальным устройством «Янтарь». «Это система радиационного контроля, которая проверяет весь поток отходов, который въезжает на территорию МСК. Стоит отметить, что за все время работы регионального оператора радиоактивных отходов зафиксировано не было», - рассказал журналистам директор Астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов.
Также на въезде транспорт с отходами взвешивается на грузовых весах, ту же процедуру проводят на выезде. Весовой контроль требуется для того, чтобы фиксировать количество привезенных отходов. Далее транспорт движется по территории в зависимости от вида отходов. Крупногабаритные отходы (КГО) – мебель, ветви деревьев после опиловки, сухостой и прочее подлежат дроблению в специализированной установке «Шредер», которую региональный оператор закупил специально для утилизации КГО. Отходы измельчают для снижения объема, с последующим прессованием. Это позволяет экономить площадь полигона при захоронении отходов.
Транспорт с ТКО отправляется непосредственно в мусоросортировочный комплекс. Отходы общим потоком поднимают по эскалаторным лентам в цех сортировки. Предварительно рабочими разрываются пакеты, в которых лежит мусор, а также убирают случайные КГО. Это делается для того, чтобы уже в цехе сортировки работникам было проще делить отходы на фракции.



Hand-made сортировка

Сортировочный цех – место, где происходит самая тяжелая работа – весь поток ТКО сортируют вручную! Эскалаторные ленты обслуживают 24 человека – по 12 сортировщиков на каждой ленте. Их задача выделить из общего потока мусора фракции, которые можно будет отправить в дальнейшем  на переработку. Система состоит из двух пресс-подборщиков Bollegraaf HBC 120 и Bollegraaf HBC 80. Работают на 5 скоростях (как правило, работа ведется на 3 или 4 скорости). «Смена длится 12 часов - с 7 утра до 7 вечера. Для того, чтобы условия труда были максимально комфортны, на территории МСК оборудован корпус с раздевалками, столовой, санузлами и умывальниками - везде недавно сделан ремонт», - обратил внимание журналистов начальник производства МСК Альберт Хаблиев.
На лентах каждый работник отбирает свой вид отходов – пластик, пакеты, металлические банки и т.д. Отобранные «полезные» фракции (отходы, которые можно в последствии переработать) отправляют в специальные накопительные секции. «Полезные» отходы подлежат брикетированию, после чего их отправляют на склад временного хранения вторсырья и позже отгружают на заводы переработки. Отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке, так называемые «хвосты» отправляют по ленте в пресс. Их также брикетируют с помощью большого пресса и отгружают на полигон в районе с. Рассвет для захоронения.



Полигон без запаха

Благодаря сортировке и брикетированию, объем отходов для захоронения на полигоне сокращается в разы. После МСК на переработку отправляется 7-15% от всего объема отходов. В Европе это процент колеблется от 20 до 40%. В Астрахани есть к чему стремиться, но на сегодняшний день даже в масштабах страны такие показатели уже большое достижение. Так буквально пару лет назад весь мусор региона просто сваливали в лучшем случае на полигон, а то и вовсе создавали несанкционированные свалки. Сейчас захоронение отходов стало более цивилизованным и максимально приблизилось к европейским меркам. «Кстати, когда нас посещали представители организации объединенных наций по промышленному развитию ЮНИДО, они обратили внимание на то, что на нашем полигоне практически нет запаха от мусора по сравнению с европейскими аналогами, - отметил директор астраханского филиала ООО «ЭкоЦентр» Рем Вартанов. - Это происходит благодаря тому, что у нас с момента, как мусор попал на МСК, до захоронения проходят примерно сутки, то есть мусор не успевает «испортиться» так сильно, а после захоронения мы засыпаем пласт песком. Он скрывает запах, минимизирует возможность возгорания и не позволяет разлетаться мусору от ветра».
Важное значение имеет насколько ответственно организации и население подходит к раздельному сбору мусора. Так, например, в сентябре компания «ЭкоЦентр» была участником нескольких общероссийских субботников, главной особенностью которых был раздельный сбор мусора. По итогам экоакций 2/3 собранного мусора были отправлены на переработку, а захоронению была подвергнута лишь малая часть. Этот объем гораздо выше, чем средний процент выделения вторсырья из общего потока, который обычно поступает на МСК.


Справка по МСК:

В сутки  на мусоросортировочном комплексе обрабатывается примерно 250 тонн мусора, из них 18 тонн отправляется на переработку. В год через МСК проходит около 200 тысяч тонн отходов.