ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

СМИ о компании«ЭкоЦентр»

Компания-региональный оператор в сфере обращения с отходами ООО "ЭкоЦентр" взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии по отраслевой тематике, экспертные мнения. Компания ООО "ЭкоЦентр" вошла в число регионов-пионеров по выстраиванию новой системы обращения с отходами в рамках новой реформы. Сотрудники пресс-службы компании-регионального оператора открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

17.10.2018

Мусор астраханцев тщательно досматривается


Времена, когда можно было жить на свалке, обустраивая свой быт из подручных материалов, питаясь тем, что мусоровоз прислал, прошли. Поживиться на астраханской свалке стало нечем. AST-NEWS.ru убедился в этом лично, побывав на мусоро-сортировочном комплексе, куда со всей Астрахани свозятся бытовые отходы.
На въезде в комплекс мусоровоз проезжает по весам и под бдительным оком системы «Янтарь» - это индикатор на радиоактивные отходы. В сутки сюда завозится порядка 200-250 тонн мусора. Радиоактивные отходы пока что ни разу не обнаружили.Затем мусор отправляется на досмотр. По транспортировочной ленте он передвигается по цеху, в котором его сортируют 24 человека. Это второй этаж. А на первом – под ними – располагаются отсеки, каждый из которых предназначен для пластика, целлофана, картона, жестяных и алюминиевых банок, металла, стекла. По этим отсекам и раскидывают сортировщики полезный для дальнейшей переработки мусор – это около 18 тонн из того, что привозится сюда каждые сутки. И если в Астрахани после сортировки на переработку отправляется 7-15 процентов мусора, то, например, в Европе 20-40 процентов. Так что компании «ЭкоЦентр» есть к чему стремиться, но на сегодняшний день для России уже эти проценты - большое достижение.Тот мусор, который не годится для переработки, прессуется в брикеты и отправляется на полигон для последующего захоронения.Есть на территории комплекса и другие любопытные аппараты.«Шредер» появился здесь зимой. В него загружаются ветки и стволы деревьев, которые в считанные минуты дробятся на мелкие кусочки, уменьшая объём для захоронения и повышая органичность отходов – быстрее сгниют.На солярке работает огромная печь, в которой сжигается опасный для здоровья мусор. Например, из медицинских учреждений.Благодаря сортировке и брикетированию мусора, объём отходов для захоронения сокращается в разы. И это не может не радовать.