ГРУППА КОМПАНИЙ «ЧИСТЫЙ ГОРОД»

КОМПЛЕКСНЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

СМИ о компании«ЭкоЦентр»

Компания-региональный оператор в сфере обращения с отходами ООО "ЭкоЦентр" взаимодействует с региональными и федеральными изданиями, предоставляя информацию о деятельности компании, официальные комментарии по отраслевой тематике, экспертные мнения. Компания ООО "ЭкоЦентр" вошла в число регионов-пионеров по выстраиванию новой системы обращения с отходами в рамках новой реформы. Сотрудники пресс-службы компании-регионального оператора открыты и готовы к диалогу со средствами массовой информации.

СМИ О НАС

22.08.2017

ИА "АСТ-НЬЮС", "ЭкоЦентр отвечает на вопросы. Интервью председателя совета директоров ГК "Чистый город" Полины Вергун"


AST-NEWS.RU: Полина Валериевна! Полтора месяца работы регионального оператора позади. Пора подвести предварительный результат работы за этот период. С какими проблемы столкнулся «ЭкоЦентр», как они были решены?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Мы поставили перед собой основную задачу – очистить от захламлённости площадки, начать системный сбор и вывоз отходов, ликвидировать те свалки, которые представляли наибольшую угрозу. За первый месяц мы эту задачу выполнили.  Разбираться в разграничении обязанностей не было времени, ведь город достался в достаточно сложном санитарном состоянии.

Сегодня, мониторя социальные сети, анализируя вопросы, поступающие на горячую линию, видим, что жители не понимают, где заканчивается ответственность управляющих компаний, а где начинается ответственность регионального оператора.
 

Кто за что в ответе?

AST-NEWS.RU: Разъясните, за что несёт ответственность региональный оператор?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Региональный оператор отвечает за сбор отходов от мест сбора: он забирает те отходы, которые складируются отходообразователями в контейнеры. Что касается содержания контейнерных площадок, уборка вокруг них – это зона ответственности тех, кто эксплуатирует данную контейнерную площадку.

Жители обслуживаются либо управляющими компаниями, либо ТСЖ. В их функциональные обязанности, в соответствии с законом, входит организация мест сбора и их содержание. Контейнерная площадка утверждается с органами местного самоуправления, с Управлением Роспотребнадзора. 1

Она должна иметь твердое покрытие, ограждение, отсек для сбора крупногабаритных отходов и оснащена достаточным количеством тары. Сегодня таких площадок в Астрахани крайне низкое количество.  Кроме этого, практически в большинстве случаев ответственность за эксплуатацию этих площадок ни за кем не закреплена. Поэтому со всеми заинтересованными лицами – органами местного самоуправления, министерством, жилинспекцией – мы начинаем системную работу по анализу контейнерных площадок. Цель – закрепление ответственности.  Без ответственного лица не решить проблему захламленности площадок и в целом практически невозможно обеспечить полную чистоту в городе. 5

AST-NEWS.RU: То есть «ЭкоЦентр» только опустошает контейнеры?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Функциональная обязанность регионального оператора – своевременно убирать отходы из контейнеров, контролировать потоки, размещать отходы на экологически безопасных объектах, организовать законную работу в сфере обращения с отходами. В числе задач регионального оператора – и максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот. С этой целью компания выступила и инвестором в Астраханской области. В середине следующего года начнет работу мусороперерабатывающий комплекс, включающий полигон твердых коммунальных отходов и сортировочные мощности. 


Когда мусора сверх нормы

AST-NEWS.RU: А если мусор вываливается из бака во время погрузки?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Разлет мусора при погрузке зачищается нашими сотрудниками. А если идёт переполнение контейнеров (мы тоже это часто видим), значит, управляющая компания должна следить, достаточное ли количество тары находится на контейнерной площадке. Если возникает регулярное перенакопление, необходимо либо подать заявку региональному оператору на установку дополнительной тары, либо на корректировку графика вывоза.

AST-NEWS.RU: И всё же, как сейчас вывозятся крупногабаритных отходов – те же ветки?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Сегодня крупногабаритные отходы мы, как правило, вывозим по сигналам жителей и контролеров. По правилам, в соответствии с постановлением правительства, которое утверждено на уровне региона, крупногабаритные отходы должны вывозиться не реже двух раз в месяц либо по заявке управляющих компаний, которые должны заказать эту услугу. Мы же в течение пяти рабочих дней должны эти отходы вывезти. За первый месяц работы регионального оператора нам не поступило ни одной такой заявки от управляющих компаний.


Навстречу жителям частного сектора

AST-NEWS.RU: Как строится работа в частном секторе?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Частный сектор – это особо сложная часть организации процесса вывоза отходов. Где тарный способ, там происходит ежедневный вывоз, а там, где нам орган местного самоуправления установил бестарный метод, то здесь формируются графики.

Мы стараемся придерживаться прежних дней вывоза отходов. Если жильцы привыкли, что у них по пятницам и в воскресенье был вывоз, то мы стараемся так и оставить.
Очень удобно, когда к нам выходят инициативные жители, которые берут на себя ответственность и высказывают коллективные пожелания от лица жителей. Зачастую, эту роль выполняют председатели ТОСов. Такая практика сложилась в поселке Советский: председатель территориально-общественного самоуправления помогает регулировать процесс, доводит до жителей время и день вывоза, высказывает пожелания по корректировке графиков, по месту расположения тары. Мы очень благодарны таким гражданам, их активной позиции.
 

Секрет взаимодействия

AST-NEWS.RU: Кстати, о графиках. Существуют какие-то нормативы – сколько раз в неделю надо вывозить мусор от дома?

ПОЛИНА ВЕРГУН: По СанПину в летний период вывоз из тары должен быть ежедневным. Когда температура ниже 5 градусов – не реже, чем раз в три дня. В Астрахани больше половины домов работают с выкатными контейнерами. Согласно графикам управляющих компаний, вывоз на данных участках должен производиться 2-3 раза в неделю. В результате – перенакопления, запах в подъездах, жалобы от жителей. Мы считаем, что это неправильно и с администрацией города мы на прошлой неделе проработали данные вопросы, чтобы снять негатив. Понимаем, что в этом случае УК придётся направить дополнительные средства на оплату труда дворников, которые будут выкатывать эти контейнеры чаще. Но мы должны заботиться о жителях!

AST-NEWS.RU: Полина Валериевна! ТСЖ или УК, иногда сами жалуются: мол, мы всё сделаем, а ежедневный график всё равно не соблюдается. Что делать в таких случаях?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Поступающие обращения в обязательном порядке анализируются и проверяются с помощью установленной системы Глонасс для оперативного принятия решения. В случае кого-либо инцидента на указанный адрес направляется резервная машина.

Большая часть невывоза возникает по причине того, что не выкатываются в установленное время контейнеры, не обеспечиваются спецтранспорту подъездные пути. Для исключения подобных случаев ведется работа с мастерами управляющих компаний.
AST-NEWS.RU: А как вы выстраиваете работу с домами, где нет управляющих компаний и ТСЖ?

ПОЛИНА ВЕРГУН: В данном случае - работа вслепую. На таких территориях совершается ежедневный обход контролерами. Фиксируется перенакопление, принимается решение о вывозе. Вообще по закону, там, где нет УК и ТСЖ, данную функцию на себя должен взять орган местного управления.

 

Проблема Больших Исад

AST-NEWS.RU: На улице Маяковского очень сильно воняет, там свалка. Но при этом сами жильцы, которые живут рядом, говорят, что у нас мусор вывозится. Но там коробки, пакеты с арбузами, с помидорами и другими отходами после ежедневной торговли. Кто должен за этим следить?

ПОЛИНА ВЕРГУН: На территории Больших Исад у нас ни одного договора с юридическим лицом нет. Несмотря на то, что наша коммерческая служба проводит там разъяснительную работу, коммерсанты отказываются заключать договоры. Как заставить юрлицо его заключить – это уже вопрос природоохранных ведомств. Именно им мы направим всю аккумулированную по этому поводу информацию.

На территории Больших Исад – большое количество несанкционированных свалок, ликвидация которых ложится на плечи органов местного самоуправления.
Большие Исады - это один из самых тяжелых случаев на территории Астрахани. Конечно, мы данную территорию не бросаем и продолжаем производить там зачистки. Но нет динамики. Спустя два часа после уборки – та же нелицеприятная картина.
В соответствии с законодательством каждое юрлицо обязано иметь собственное место сбора и собственный контейнер. Сброс отходов юридическими лицами в контейнеры жилых домов влечет административную ответственность. Если данный факт будет зафиксирован, то предпринимателя ждет штраф до 250 тысяч рублей. Это сложно, но административная практика будет формироваться.
 

Кому выгодны поджоги

AST-NEWS.RU: Местные свалки стали поджигать. Некоторые считают, что поджоги выгодны «ЭкоЦентру». Ваши комментарии?

ПОЛИНА ВЕРГУН: По странному стечению обстоятельств возгорание на полигоне в Лимане и на свалке в Ахтубинске произошли сразу после проведения общественных сходов в поселке Лиман, где присутствовали оппозиционно настроенные активисты от известной политической партии. Они говорили населению, какую опасность несет этот полигон.

Компании «ЭкоЦентр» ни один, ни второй объект не переданы в эксплуатацию. Да, сегодня мы размещаем отходы, в том числе, на Лиманском полигоне – это временная мера, пока не будет возведен новый современный объект размещения. Хочу отметить, что на полигоне в Лимане в усиленном режиме ведется пересыпка отходов грунтом, самопроизвольно возгорание там возникнуть в принципе не могло.
Загорелась в ту ночь и ахтубинская свалка, которую в своё время эксплуатировала «Экосистема» и использовала ее в течение нескольких лет, как площадку временного накопления. Однако отходы с площадки вывезены не были, несмотря на то, что по законодательству того времени они могли там находиться не более 6 месяцев.
 

 Адреса, пароли, явки

AST-NEWS.RU: Где размещаются сегодня отходы? Что это за объекты?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Сегодня ситуация с объектами сферы обращения с отходами в Астраханской области – критическая. Поэтому региональный оператор распределил все потоки отходов в Астраханской области между тремя существующими полигонами, расположенными в Лиманском, Володарском и Красноярском районах, а также шестью площадками временного накопления.

Центральная площадка размещения отходов находится в Наримановском районе.  На этой же территории проектируется новый современный полигон. Вместимость имеющихся объектов близка к исчерпанию, поэтому новый объект будет возведен уже в середине следующего года.
AST-NEWS.RU: А эти точки на карте? Они так и остались? Это все несанкционированные свалки?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Порядка 40-50% образующихся в Астраханской области отходов направлялись «до реформы» на несанкционированные свалки. Как результат – в регионе 155 таких свалок. Для примера: только в Ахтубинском районе 13 несанкционированных свалок площадью 93 гектара.

На их ликвидацию ориентировочно потребуется порядка 700 миллионов рублей. Это бюджетные расходы, огромные неподъемные для муниципального образования средства.
На что нацелен институт регионального оператора? Прежде всего, на снижение образования таких незаконных мест складирования отходов путем контроля потоков ТКО.
 

О землях сельхозназначения

AST-NEWS.RU: Правда ли, что земельные участки, на которых располагаются площадки временного накопления и планируется строительство полигонов, являются землями сельхозназначения? Какова процедура выделения земельных участков и каковы критерии выбора таких участков? Нужны ли вообще региону полигоны? Может на сжигательные заводы надо переходить, как в Москве?

ПОЛИНА ВЕРГУН: При выборе участка учитывается ряд критериев: соблюдение обязательного размера санитарно-защитной зоны от жилой застройки до границ полигона (согласно действующему законодательству она составляет 1000 метров), удаленность от аэропортов, анализируется транспортная инфраструктура, географическая расположенность. Территория не должна быть подвержена затоплению. Что касается земель: участки, которые находятся за пределами населенных пунктов и городов – это земли сельхозназначения.

Однако это не говорит о том, что они используются по данному направлению. Под возведение объектов они переводятся в соответствующую категорию. Это стандартная процедура.
Сжигательные заводы строятся в исключительных случаях там, где существует проблема дефицита земельных участков и возможность дотации. Для сравнения: стоимость одного кубометра при сжигании – 10-15 тысяч рублей.
 

Сельский час и налоги

AST-NEWS.RU: Жители сёл вообще не привыкли отходы не то, что оплачивать, а даже выбрасывать. Всё, что надо, люди закопали или сожгли. На свалку ничего не выносят. Потому что нечего практически. Они нам пишут: а за что мы будем платить 99 рублей, если мы вообще ничего никуда не вывозим? Даже вывозить некуда!

ПОЛИНА ВЕРГУН: Если в сельских территориях не образуются отходы, откуда сотни несанкционированных свалок в регионе, которые несут экологическую угрозу населению сегодня?

В том случае, если селяне считают, что в населенном пункте образуется меньше установленных нормативов отходов, то мы рассматриваем возможность работы населения с компанией по факту через территориально-общественное самоуправление, которое может выступить заказчиком услуги от лица всех жителей. Данный механизм мы сейчас прорабатываем и активно обсуждаем с органами власти.
AST-NEWS.RU: В бюджет какого региона будут направляться налоги от заработанных вашей компанией средств?

ПОЛИНА ВЕРГУН: Филиал «ЭкоЦентра» зарегистрирован в Астраханской области, здесь же, естественно,  платим все положенные налоги. Сегодня, кстати, также ведется активная перерегистрация спецмашин с изменением госномеров – с волгоградских на астраханские.

 

Вопросы от читателей AST-NEWS.ru

«20 лет назад было спецавтохозяйство, в нём был клиентский отдел, чьи работники ходили по квартирам, домам сами и предлагали заключить договора. Это было очень удобно. А у вас есть такая услуга? Есть в этом необходимость?» (Ринат Мухтаров)

ПОЛИНА ВЕРГУН: В Астрахани мы работаем по публичному договору и жителям необязательно заключать с нами договор напрямую. Квитанция просто придёт жителю, и он ее может оплачивать. Те люди, которые всё же хотят заключить договор, могут прийти и в офисе и оформить индивидуальный договор. Никаких проблем здесь нет. Что касается сельских территорий, там к каждому жителю идут сотрудники наших договорных отделов и заключают непосредственно с каждым домовладением договор.

«Нужна горячая линия. И не с хамками на проводе, а вполне адекватными сотрудниками. А также, чтобы не Губанова занималась, а колл-центр своеобразный, который бы аккумулировал всю информацию» (Наталья Минина)

ПОЛИНА ВЕРГУН: Есть несколько площадок, куда жители могут адресовать свой вопрос напрямую – это и диспетчерская служба, и операторы многоканальной линий, также в социальных сетях – в фейсбуке – создана группа, где жители оставляют свои комментарии и сообщения.

AST-NEWS.RU: Некоторые общественные деятели пишут, что ваша компания работает исключительно на нарушении закона и не скупится ничем в погоне за деньгами астраханцев…

ПОЛИНА ВЕРГУН: Региональный оператор пришёл для того, чтобы отстроить данную систему в Астраханской области максимально законно. Сотни несанкционированных свалок, которые сегодня окутали наш регион, появились от незаконной деятельности. Сегодня практически все потоки твердых коммунальных отходов под жёстким контролем. Спецтехника оснащена системой ГЛОНАСС, объекты внесены в территориальную схему: это либо лицензированные полигоны, либо площадки временного накопления, которые соответствуют всем правилам и нормам. Возмущаются, прежде всего, те, кого не устраивает законная деятельность в данной сфере, кому выгодно вернуться к прежнему хаосу.

 «Сколько ещё планирует продержаться региональный оператор, работая в таком режиме? Надолго ли пришёл в Астраханскую область?»

ПОЛИНА ВЕРГУН: Как минимум мы пришли в астраханский регион на 10 лет. 

Этот срок прописан в соглашении. Соответственно, это всерьез и надолго. Сейчас наша задача – построить системную и качественную работу с юридическими лицами, управляющими компаниями, жителями и создать максимально комфортные условия для каждого.
Интенсивный режим, в котором мы начали работу, - это нормально, ведь реализуется новая глобальная реформа. Своевременный вывоз отходов, организация взаимодействия, вовлечение отходов во вторичный оборот с введением раздельного сбора – первостепенные задачи.
Астраханская область идет по правильному пути и на наш опыт в реформирование отрасли смотрит федерация. Все субъекты без исключения к этому придут так или иначе. Астраханская область, благодаря руководству региона, вошла в число передовиков в данном вопросе. И это только положительно характеризует нашу область.